イチジク イチジク 栄養 lulu kitchen
2022/08/18
いちじくは「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含むフルーツです。
食物繊維やミネラルが豊富に含まれ、たんぱく質を分解する酵素が含まれており、食後のデザートにぴったり
いちじくとは?
いちじくは、クワ科の植物で和名をイチジクといいます。6月下旬~8月上旬に旬を迎える夏果と、8月~10月中旬に旬を迎える秋果があります。日本で最も栽培されている品種は、‘桝井ドーフィン’。濃紫色の果皮と強い甘味が特徴のビオレソリエス、黄緑色の果皮のバナーネなど、さまざまな特徴の品種が栽培されています。
いちじくの中にある、白く柔らかいプツプツとした部分は、果実ではなく、なんと花。実に見える部分の中に花を咲かせます。外からは花をつけないように見えるため、漢字で「無花果」と名付けられています。
女性にうれしい美容・健康効果
いちじくには、水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄(鉄分)などのミネラルが豊富に含まれています。また、女性ホルモンに似た働きをする植物性エストロゲン、たんぱく質を分解する酵素フィシン、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。
乾燥のイチジクはとっても食べやすく
歯ごたえも楽しめて、お腹が空くと切って食べています
ロースィーツにも使えて子供のおやつがない時にも
重宝しますよ❣️
Costcoのイチジクはオーガニック有機栽培
沢山入っててとってもお得でした💗